台北グルメ〜明月湯包〜
台北で小籠包を食べるならココ!
観光客向けになっている鼎泰豐ではなく、私なら絶対に『明月』をオススメします♡
地元の方にも愛されているショーロンポーのお店。
なので、日本語はNGですが🙅🏻
2001年開業なんだ〜!(今気づく)
気をつけてもらいたいのが、グーグルマップで検索すると、場所がここって出てくるんですが・・・
実はお店が2店舗あって、こっちは小さい店舗の方なので、ここの角を通化街171巷の方に曲がって少し行くと大きい方のお店があるので、そっちに行った方がいいです。
こちらは“小菜”と言っておつまみ感覚で食べるもの。
自分で好きなものを取って席に持っていきます。
その後店員さんが席に来てオーダー票に書き加えてくれます。
私はこの甘酸っぱく漬けたお漬物が大好物♡
右がノーマルショーロンポーで左は蟹入りショーロンポー。
ショーロンポーは来てすぐに熱いうちに食べないと5分ぐらいですぐ硬くなって美味しくなってしまうので、食べるのに時間がかかる人は一個一個注文して方がいいでしょう・・・🙆🏻
エビシュウマイも美味しい〜💖
そして今回挑戦してみたのがデザートショーロンポーの抹茶!
中は抹茶クリームとお餅みたいのが入ってました。
感想は・・・
不味くもないけど美味しくもないかな!笑
お腹に余裕があったら食べてみてください。
新感覚のデザートショーロンポー🙋🏻